
1. Постановка
- Для многоярусных эстакад с большими нагрузками – фундамент выполняется многосвайным (4 и более свай на пикете), ростверк чаще всего железобетонный, возможен сварной.
- Для одноярусных и для трубопроводов с небольшими нагрузками до 35 т на стойку (до 70 т на пикет) выполняется фундамент 2 х свайным, реже 4-х свайным.
- Винтовые сваи применяются также в качестве фундамента, работающего как анкер, для трубопроводов при прокладке под водой, в болотах. Крайнего Севера и не удовлетворяют спрос на них.
2. Расчеты
При их разработке был применен нетрадиционный подход, основанный наэксперименталь-ном проектировании, когда параллельно с конструктивными проработками отдельных узлов и деталей осуществлялось их изготовление и экспериментальная проверка. Такой подход по сравнению с существующим, который регламентируется (ОСТ 34025-82), позволил найти более совершенные технические решения и обеспечить существенное сокращение сроков разработки основных механизмов.
3. Подготовка
Материал элементов фундаментов — сталь марок 09Г2С (ВСтЗсп5), 10Г2С1 (ВСтЗсп2). Технико-экономические преимущества по сравнению с конструкциями фундаментов и закреплений серии 3.407.9-115 вып. 5 (фундаменты из ж/б свай С 35-8 и закрепление оттяжек на анкерных плитах ПА-2-2 и ПАЗ-2) позволяют снизить сметную стоимость и уменьшить расход строительных материалов: стали на 89 т, цемента на 1676 т из расчета на 5000 шт. конструкций. В соответствии с программой решена проблема закрепления опор с помощью винтовых свай и анкеров как в обычных (талых), так и в твердомерзлых грунтах.
4. Замеры
Эффективность применения винтовых свай в зависимости от грунтовых условий, нагрузок, рельефа местности, протяженности и удаленности объекта может достигать 50%, скорость возведения в любых условиях минимум в 2 раза выше по сравнению с грибовидными фундаментами. Выполнение работ по устройству фундаментов на винтовых сваях зимой дает значительное преимущество перед применением грибовидных фундаментов, требующих большой объем земляных работ.
